NPO法人アトリエペタタのイベント

教室から一歩出て楽しむ出張イベント「おでかけペタタ」は、教室の生徒以外の一般の方も参加できます。

子どもの頃に親子で行う直接体験は、ずっと忘れることのないかけがえのない宝となります。

NPO法人アトリエ・Petataは、絵本の読み聞かせと、親子で参加するアート制作・親子理科工作・親子クッキングなどを通して、園や学校では体験できない『親子で一緒に感動体験』できる場、かけがえのない宝を増やすきっかけの場を提供する出張イベント「おでかけペタタ」を開催しています。
ご参加の皆さんのアイデアも取り入れ、親子また周りの親子とのコミュニティも広げながら、楽しく展開していきます。。

(対象:未就学児、就学時の親子/年4回開催)
アートサイエンス/ アートクッキング/アート制作で楽しむハロウィンパレード/アート制作(絵本と楽器作りとコンサートまたは親子アート制作)など
子どもゆめ基金助成活動

絵本好きの子にするためのちょっとしたコツ、プロが選ぶ「子どもと読みたい本」の読み聞かせレッスン、また絵本に合わせた音楽と楽器工作を一度に楽しめる独自のイベントを展開し、大人も子どもも絵本を楽しむ機会を増やします。
アナウンスのノウハウ等を取り入れますので、教職の方や読み聞かせボランティアの方などにもおすすめです。
これから読み聞かせを始める方で、ご希望の方には 読み聞かせの実践の場を提供します。 なお、絵本を取り入れた環境や子育てを推進するための講座ですので、資格取得が目的ではありません。
年6回講習 年間¥2,000 (講座受講料・資料代すべて含む)
子どもゆめ基金助成活動

毎月第4火曜日(8月は除く)の午前中、手づくり・もの作りを楽しむワークショップを開催し、ママのリフレッシュを行っています。(お茶・お菓子付き)
園や学校に通う子どもを持つママ、小さなお子さんと一緒のママ(※託児・可)、これからママになる方、お孫さんを持つおばあちゃまなど、すべてのママが一緒に楽しめ、地域とつながるコミュニティカフェです。
(※地域民生委員・児童委員・保育士の協力による託児です)
神戸市パートナーシップ助成活動(H24)

その他の活動

(対象:小学3年生以上の親子)